Regionalfinale in Röthenbach a.d.P

Schulfinale in Roth

Schulfinale in Röthenbach a.d.P.

Organisation: Sebastian Schaffer, Marco Nelkenbrecher

Das Regionalfinale des Mausefallenrennens 2011/2012 fand am 12. Juli 2012 um 19:00 Uhr an der staatlichen Realschule Röthenbach a.d.P. statt.

Bericht vom Schulfinale in Roth:

Organisation: Sandra Hanke

Die rasende Mausefalle! - Fahrzeugbau boomt auch an mittelfränkischen Schulen

Am 20. April 2012 starteten zum ersten Mal in der Realschule Roth die Motoren für ein Rennen der besonderen Art. Ein Rennen, das bisher in den Rennserien des Automobilsports noch nie dagewesen ist.

Ziel war es ein Auto zu bauen, welches eine möglichst weite Strecke zurücklegen sollte. Allerdings hatte die Sache einen Haken! Die Leistung des Motors wurde von der Rennkommission auf  1 MFS (Mausefallenstärke) begrenzt.
Gebaut wurde ausschließlich in der Freizeit, allerdings konnten sich die Schüler mit ihren Fragen jederzeit an die betreuende Lehrkraft der Realschule Roth, Frau Hanke, wenden.

23 Teams starteten in drei verschiedenen Wettkampfklassen mit ihren Fahrzeugen zum Schulentscheid.
Am 20. April 2012 trafen sich alle Teams, sowie Zuschauer aus den 5. Klassen, die Schulleitung, Lehrer und auch einige Eltern in der Turnhalle für den Startschuss des ersten Jahrgangsübergreifenden Schulprojektes der Wilhelm-von-Stieber-Realschule.

Aus der ersten Wettkampfklasse (Jahrgangsstufen 5 und 6) traten vier Teams gegeneinander an. Stolz waren alle auf ihre selbstgebastelten Fahrzeuge. Das Siegerauto von Ferdinand Büttner (6f) erreichte eine Weite von über 26 m, das beste Ergebnis dieses Tages.
Alle Teilnehmer der unteren Jahrgangsstufe erhielten als Auszeichnung eine Urkunde und eine Medaille. Für zukünftige Projekte wurde ein Experimentierbuch überreicht.

Bei den Jahrgangsstufen 7 und 8 war die Teilnehmerzahl beachtlich! Hier konkurrierten 17 Teams aus 41 Schülerinnen und Schülern um den Titel des „Eggrace-Champions 2012“  in einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen. So trennten die 2. (Johanna Overesch, Christina Rolph) und die 3. (Maximilian Berghofer, Dominik Miethsam, Marco Waas, 8e) Sieger gerade einmal 10 cm! Das Siegerteam-Auto von Alina Newotne und Kira Hanke (8b) fuhr sogar fast 4 Meter weiter und kam nach 13,25 m zum Stehen.

In der höchsten Altersklasse gewannen Michael Reithelshöfer und Patrick Hochmeyer (9e) mit 5,35 m.

Zum Schluss wurde auch noch ein Designpreis für das schönste Fahrzeug vergeben. Diesen Preis sicherten sich  Maximilian Berghofer, Dominik Miethsam und Marco Waas.

Der Dank geht an dieser Stelle an die Firma LEONI, welche die Preise und Medaillen für die Teilnehmer durch eine Spende ermöglicht hat!

Herzlichen Glückwunsch an alle Sieger!

Die Sieger der jeweiligen Altersklassen treten Mitte Juli bei den „Mittelfränkischen Mausefallenmeisterschaften“ gegen die Sieger anderer Schulen aus der Region an.